El Shawarma, también
conocido como döner o gyros, es un platillo tradicional del Medio
Oriente que consiste en cocinar tiras de carne de cordero, ternera o pollo
en un asador vertical, aunque también puede prepararse en la sartén. Esta carne
es consumida dentro de un pan de pita con vegetales y salsas.
Ingredientes
Para el
cordero
1 pierna
de cordero de 1 kilo aproximadamente
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1 limón
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Canela en
polvo
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Pan de pita
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Pimentón
en polvo
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Tomates
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Comino en
polvo
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Hojas de lechuga fresca
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Pimienta
negra molida
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Aceite de oliva
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Vinagre
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Tahini
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1 cebolla
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Sal
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Para la
salsa de yogur
2 yogures
naturales
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Hojas de
menta fresca
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2
cucharadas de mayonesa
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Perejil fresco
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½ cucharadita
de azucar
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Zumo de ½ limón exprimido
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1 diente
de ajo
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Aceite de oliva
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½ cucharadita
de comino en polvo
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Pimienta negra molida y sal
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Elaboración paso a
paso
Elaboración
del cordero al horno
1. Dejamos en adobo la pierna de cordero durante 24
horas. El adobo consistirá en cebolla, cilantro, cúrcuma, pimentón,
hierbabuena, comino y zumo de lima.
2. Salpimentamos y metemos en el horno con todo el
adobo a 120º C, regándola continuamente con su jugo, durante aproximadamente
tres horas.
3. Una vez asada la trincharemos en finas lonchas para
rellenar el pan de pita.
Elaboración
del cordero en sartén
1. Filetea la pierna de
cordero y corta en tiras.
Coloca dentro de un recipiente y adoba con sal al gusto.
2. Corta la cebolla en juliana y
ponla sobre la carne.
3. Echa una cucharadita de cada especia sobre la
cebolla y exprime el limón.
4. Aliña con vinagre y
aceite de oliva al gusto y usa tus manos
para mezclar y adobar por completo el cordero.
5. Cubre con papel film y deja macerar durante 3 horas en la nevera como mínimo.
6. Cubre la
superficie de una sartén amplia con aceite de oliva y lleva a fuego medio.
7. Cuando esté burbujeando echa la carne con sus jugos y
especias.
8. Cocina
hasta que esté dorado y ve
removiendo el jugo que va echando el cordero.
Elaboración
de la salsa
1. Mezcla los
yogures naturales con la mayonesa, el azúcar y el comino.
2. Remueve con un batidor de alambre
y agrega la sal y la pimienta
negra al gusto y el zumo de limón.
3. Tritura el
ajo con algunas hojas de menta y
perejil y un buen chorro de aceite de oliva.
4. Incorpora lo triturado con el yogur y
mezcla muy bien. Reserva en la nevera.
Armado
1. Corta el
pan pita por la mitad y
humedece la superficie con agua. Llévalos al grill o al microondas para
dorarlos.
2. Lava las
hojas de lechuga y
corta en tiras finas.
3. Lava los tomates y corta en rodajas.
4. Unta los
panes de pita por dentro con tahini/pasta de sésamo al gusto y rellena con lechuga, tomate y carne de
cordero. Cubre con la salsa de yogur y sirve este exquisito shawarma.
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