30 enero, 2018

Shawarma de cordero

El Shawarma, también conocido como döner o gyros, es un platillo tradicional del Medio Oriente que consiste en cocinar tiras de carne de cordero, ternera o pollo en un asador vertical, aunque también puede prepararse en la sartén. Esta carne es consumida dentro de un pan de pita con vegetales y salsas.

Ingredientes
Para el cordero
1 pierna de cordero de 1 kilo aproximadamente
1 limón
Canela en polvo
Pan de pita
Pimentón en polvo
Tomates
Comino en polvo
Hojas de lechuga fresca
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Vinagre
Tahini
1 cebolla
Sal

Para la salsa de yogur
2 yogures naturales
Hojas de menta fresca
2 cucharadas de mayonesa
Perejil fresco
½ cucharadita de azucar
Zumo de ½ limón exprimido
1 diente de ajo
Aceite de oliva
½ cucharadita de comino en polvo
Pimienta negra molida y sal
Elaboración paso a paso
Elaboración del cordero al horno
1.      Dejamos en adobo la pierna de cordero durante 24 horas. El adobo consistirá en cebolla, cilantro, cúrcuma, pimentón, hierbabuena, comino y zumo de lima.
2.      Salpimentamos y metemos en el horno con todo el adobo a 120º C, regándola continuamente con su jugo, durante aproximadamente tres horas.
3.      Una vez asada la trincharemos en finas lonchas para rellenar el pan de pita.
Elaboración del cordero en sartén
1.    Filetea la pierna de cordero y corta en tiras. Coloca dentro de un recipiente y adoba con sal al gusto.
2.    Corta la cebolla en juliana y ponla sobre la carne.
3.    Echa una cucharadita de cada especia sobre la cebolla y exprime el limón.
4.    Aliña con vinagre y aceite de oliva al gusto y usa tus manos para mezclar y adobar por completo el cordero.
5.    Cubre con papel film y deja macerar durante 3 horas en la nevera como mínimo.
6.      Cubre la superficie de una sartén amplia con aceite de oliva y lleva a fuego medio.
7.    Cuando esté burbujeando echa la carne con sus jugos y especias.
8.    Cocina hasta que esté dorado y ve removiendo el jugo que va echando el cordero.
Elaboración de la salsa
1.    Mezcla los yogures naturales con la mayonesa, el azúcar y el comino.
2.    Remueve con un batidor de alambre y agrega la sal y la pimienta negra al gusto y el zumo de limón.
3.    Tritura el ajo con algunas hojas de menta y perejil y un buen chorro de aceite de oliva.
4.    Incorpora lo triturado con el yogur y mezcla muy bien. Reserva en la nevera.
Armado
1.    Corta el pan pita por la mitad y humedece la superficie con agua. Llévalos al grill o al microondas para dorarlos.
2.    Lava las hojas de lechuga y corta en tiras finas.
3.    Lava los tomates y corta en rodajas.
4.    Unta los panes de pita por dentro con tahini/pasta de sésamo al gusto y rellena con lechuga, tomate y carne de cordero. Cubre con la salsa de yogur y sirve este exquisito shawarma.

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