INGREDIENTES
Para 1 1/2 tazas
1
litro leche entera de cabra.
1
taza de azúcar blanca.
1
cucharada jarabe de maíz.
1/4
cucharadita de bicarbonato de sodio.
1
palito de canela (Opcional).
PREPARACIÓN
1. En
una olla grande de fondo grueso, de al menos 4 litros, combinar la leche, el
azúcar, el jarabe de maíz y la canela. Llevar la olla a fuego lento para conseguir
un hervor suave, revolviendo. Aparte, disolver el bicarbonato en una cucharada
de agua, quitar la olla del fuego, y luego incorporar el bicarbonato. Es buena
idea tener una cuchara a mano porque va echar burbujas y crecer un montón.
2. Regresar
la olla al fuego y ajustar la temperatura para que el hervor sea parejo y
estable. Revolver de vez en cuando mientras la mezcla se reduce. Cuando las
burbujas comiencen a cambiar de pequeñas y chispeantes, a más grandes y
vidriosas, entre 25 y 40 minutos, reducir el fuego a medio-bajo. Revolver
frecuentemente y con cuidado de ir incorporando todo, hasta que el líquido
espese hasta formar un sirope color marrón caramelo, un poco menos denso que el
jarabe de maíz o la miel. Este tipo de cosas no se pueden apurar, así que no
caigan en la tentación de subir mucho el fuego para que la leche merme rápido,
porque van a terminar con un dulce quemado insalvable.
Tips
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El bicarbonato es el que le da el sabor dorado al arequipe, por eso no
se debe sustituir.
La canela se puede dejar en la olla dependiendo de que tanto sabor
queramos que tenga el arequipe.
La consistencia del arequipe será liquida mientras esté caliente, a
medida que se pone a temperatura ambiente se pondrá mucho más densa hasta
tomar la consistencia que todos conocemos.
Se puede preservar durante meses si se guarda en un recipiente estéril,
bien tapado y refrigerado.
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