06 febrero, 2018

Enfermedades clostridiales en ovinos

Las enfermedades clostridiales son  conocidas desde la antigüedad, que se caracterizan por ser súbitas, por la alta tasa de prevalencia y la alta tasa de mortalidad de los enfermos (alta tasa de letalidad).
Estas enfermedades toxi-infecciones, no contagiosas, producidas por bacterias del género Clostridium, que se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza, tanto en el medio ambiente como dentro del tubo digestivo de los rumiantes, algunos clostridios son inofensivos, y otros conviven en forma saprofítica hasta que un día se dan las condiciones ecológicas para su proliferación y provocan un trastorno  generalmente agudo o sobreagudo, producto de las toxinas elaboradas dentro de las bacterias (endotoxinas) y luego secretadas al medio exterior, por lo que provocan una toxemia que puede tener varios efectos perjudiciales para el huésped, agravando el cuadro debido a la multiplicación activa de estas bacterias.
La doctora Deborah Cesar ha publicado un articulo en Plan Agriopecuario  de "Enfermedades clostridiales" donde te podrás enterar de los tipos de enfermedades, sus síntomas y la forma de prevenir estas mismas.

Haz click aquí para leer el artículo. 



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