Las enfermedades clostridiales son conocidas desde la antigüedad, que se caracterizan por ser súbitas, por la alta tasa de prevalencia y la alta tasa de mortalidad de los enfermos (alta tasa de letalidad).
Estas enfermedades toxi-infecciones, no contagiosas, producidas por
bacterias del género Clostridium, que se encuentran ampliamente distribuidos en la
naturaleza, tanto
en el medio ambiente como dentro del tubo digestivo de los rumiantes, algunos clostridios son inofensivos, y otros conviven en forma
saprofítica hasta que un día se dan las condiciones ecológicas para su proliferación y provocan
un trastorno generalmente agudo o sobreagudo, producto de las toxinas elaboradas dentro de las bacterias (endotoxinas) y luego secretadas
al medio exterior, por lo que provocan una toxemia que puede tener varios efectos perjudiciales para el huésped, agravando el cuadro debido a la multiplicación activa de estas bacterias.
La doctora Deborah Cesar ha publicado un articulo en Plan Agriopecuario de "Enfermedades clostridiales" donde te podrás enterar de los tipos de enfermedades, sus síntomas y la forma de prevenir estas mismas.
Haz click aquí para leer el artículo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario